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Unsere Herstellverfahren

Herstellung Nassfutter

Herstellung unserer Dosenfleisch-Menüs und PUR-Sorten

Um auf die verschiedenen Bedürfnisse unserer vierbeinigen Kunden möglichst gut eingehen zu können, haben wir bei Lakefields neben unserem gebackenen Trockenfutter für Hunde auch vollwertige und getreidefreie Nassfutter-Menüs für Hunde und Katzen. Selbstverständlich ist auch hier nur das Beste aus der Bodenseeregion enthalten – viel frisches Fleisch, nährstoffreiche und hochwertige Innereien, ballaststoffreiches Gemüse und Obst, gesunde Öle sowie natürliche Ergänzungen in Form von Eierschalen, Bierhefe und Algen.

Haben alle Zutaten die Lakefields-Qualitätskontrolle durchlaufen und bestanden, werden diese im unverarbeiteten Zustand vorsichtig und gleichmäßig gemischt, portioniert und in Dosen abgefüllt. Um potenziell schädliche Keime abzutöten und das getreidefreie Nassfutter-Menü auch ohne Konservierungsstoffe ausreichend lange haltbar zu machen, werden die Dosen anschließend in einem Autoklaven kurzzeitig erhitzt und danach in einem Tauchbecken vorsichtig abgekühlt.

Herstellung

Wie bei der Herstellung unseres gebackenen Trockenfutters auch, legen wir bei der Produktion unserer Lakefields-Nassfuttermenüs höchsten Wert auf eine ausgesuchte Qualität unserer Inhaltsstoffe. Aus diesem Grund werden alle Lieferanten von uns persönlich begutachtet, um sicherzustellen, dass die Tiere auf den Bauernhöfen artgerecht mit Zugang zur Weide bzw. zu Freiläufen gehalten werden.  Die enthaltenen Kartoffeln und das Gemüse stammen aus traditioneller, gentechnikfreier Landwirtschaft und wir verwenden zudem ausschließlich natürliche Zusätze, um den Vitamin- und Spurenelementbedarf Ihres Tieres zu decken, da wir der Meinung sind, dass nicht nur die Rezeptur selbst, sondern auch die Qualität der Ausgangserzeugnisse ausschlaggebend für die spätere Qualität eines gesunden Hundefutters und Katzenfutters ist.

Haben alle Zutaten die Lakefields-Qualitätskontrolle durchlaufen und bestanden, werden diese im unverarbeiteten Zustand vorsichtig und gleichmäßig gemischt, portioniert und in Dosen abgefüllt. Um potenziell schädliche Keime abzutöten und das getreidefreie Nassfutter-Menü auch ohne Konservierungsstoffe ausreichend lange haltbar zu machen, werden die Dosen anschließend in einem Autoklaven kurzzeitig erhitzt und danach in einem Tauchbecken vorsichtig abgekühlt.

Besondere Eigenschaften von Nassfutter

Nassfutter unterscheidet sich von Trockenfutter in einer Reihe von Punkten, die wir Ihnen im folgenden Text genauer vorstellen. Grundsätzlich sei gesagt, dass sich beide Futterarten gleichermaßen zur Fütterung Ihres Tieres eignen und Sie am besten einfach ausprobieren, was Ihrem Tier individuell am besten bekommt und was es am liebsten frisst. Wie beim Menschen auch sind Geschmäcker eben auch beim Tier verschieden.

Wassergehalt:
Verglichen mit Trockenfutter weist Nassfutter einen deutlich höheren Feuchtigkeitsgehalt auf (im Schnitt ca. 72 – 81 % im Nassfutter vs. 8 – 10 % im Trockenfutter). Folglich ist in der gleichen Futtermenge der Energiegehalt im Dosenfutter deutlich geringer (Wasser enthält wie wir wissen nun mal keine Kalorien) und liegt im Schnitt bei etwa 1/3 von Trockenfuttern. Dies kann man sich beispielsweise bei Tieren mit Übergewicht zunutze machen, da das Tier hier trotz reduzierter Kalorienmenge bei der Gabe von Nassfutter deutlich mehr Futtermenge erhalten darf als bei der Gabe von Trockenfutter. Zusätzlich sollte bei gewünschter Reduktion des Gewichts ein möglichst fettarmes Nassfutter verwendet werden. Sollte das Tier trotzdem sehr hungrig sein, kann außerdem etwas wasserreiches Gemüse wie Möhren oder Salat untergemischt werden.

Proteingehalt:
Aufmerksamen Beobachtern mag zudem auf den ersten Blick der Proteingehalt in unserem Dosenfleisch-Menü niedriger erscheinen als im Trockenfutter. Lassen Sie sich hier jedoch nicht vom höheren Wassergehalt im Nassfutter täuschen, der den Vergleich beider Futterarten erschwert. Rechnet man den Wassergehalt aus beiden Futterarten heraus und bezieht die Nährstoffgehalte so auf die sogenannte „Trockensubstanz“, so ist der Protein- (und meist auch der Fett-)Gehalt in den meisten Nassfuttern höher als in herkömmlichen Trockenfuttern. Zudem ist in der Regel der Kohlenhydratanteil im Dosenfutter vergleichsweise geringer.

Da wir bei Lakefields der Meinung sind, dass „der Hund nicht vom Fleisch alleine lebt“ und eine zu fleischreiche Ernährung auch negative Effekte wie Dysbiosen (= ein Ungleichgewicht der Darmbakterienzusammensetzung) hervorrufen oder Übersäuerung begünstigen kann (Fleisch regt die Magensaftsekretion an), haben wir die tierischen Bestandteile in unserem Nassfutter mit basischen Kartoffeln, gesundem Gemüse, etwas Öl und natürlichen Zusatzstoffen zur Vitamin- und Spurenelementzufuhr ergänzt.

Da Katzen reine Carnivoren sind, haben wir bei all unseren Lakefields Katzen-Nassfuttern übrigens auf die Zugabe von Kartoffel verzichtet und stattdessen etwas gesunden Naturjoghurt ergänzt.

Schmackhaftigkeit:
Gerade auch mäkelige Hunde und Katzen lassen sich von Nassfutter oftmals leichter überzeugen als von der Gabe von Trockenfutter. Sollte Ihr Tier kein Trockenfutter mögen, können Sie gerne ein Löffelchen unseres getreidefreien Dosenfleischmenüs untermischen. Das bringt oftmals schon den gewünschten Erfolg. Alternativ können Sie selbstverständlich auch nur Nassfutter füttern und bei unempfindlichen Tieren zwischen verschiedenen Sorten wechseln, um so etwas mehr Abwechslung im Speiseplan zu bieten.

Kleiner Tipp:
Generell spricht auch nichts dagegen, das Futter mit etwas klein geschnittenem oder geraspelten Gemüse und Obst oder einem Löffelchen Joghurt oder Hüttenkäse „aufzupeppen“ um mäkelige Fellnasen zu überzeugen. Prinzipiell gilt bei Obst und Gemüse nur, dass alles, was Sie selbst roh essen auch der Hund roh essen kann, alles, was Sie selbst kochen, sollte auch der Hund gekocht erhalten. Zudem sollten giftige Sorten wie Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Avocado oder Weintrauben nicht gefüttert werden.

Die wichtigsten Eigenschaften unseres Nassfutters sind:

  • Hochwertige, regionale Inhaltsstoffe aus der Bodenseeregion
  • Getreidefreie Rezeptur
  • Verwendung nur einer Proteinquelle
  • Hohe Schmackhaftigkeit

Zunächst werden alle Zutaten zerkleinert und vermengt.

Anschließend wird die Rohmasse in die Dosen abgefüllt. 

Zuletzt werden alle Dosen im großen Kochtopf schonend im Wasserbad gegart. 

Herstellung Trockenfutter

Trockenfutter traditionell im Steinofen gebacken

Mittlerweile gibt es eine ganze Reihe verschiedener Herstellungsverfahren für Hundetrockenfutter. Am häufigsten wird zwar das Extrusionsverfahren eingesetzt, im Handel ist aber auch gebackenes, kaltgepresstes oder pelletiertes Hundetrockenfutter und Katzentrockenfutter erhältlich. Da unserer Einschätzung nach das Backen gegenüber anderen Herstellungsverfahren viele wichtige Vorteile aufweist, werden alle unsere Lakefields Trockenfutter schonend im traditionellen Steinofen gebacken.

Was bedeutet traditionelle Herstellung?

Interessant ist, dass das Backen von Hundefutter ganz und gar keine neumodische Erscheinung ist, sondern tatsächlich die älteste Art der Trockenfutterproduktion darstellt. Heutzutage gibt es allerdings nur noch wenige Firmen, die Ihr Futter nach diesem Prinzip herstellen, da es einer ganz speziellen Technik, jeder Menge handwerklichen Geschicks und traditionellem Wissen bedarf, damit das Backen von Hundefutter auch tatsächlich gelingt. Da diese Art der Herstellung jedoch als besonders schonend und nährstofferhaltend angesehen wird, haben wir uns dieses Wissen "alter" Lehrmeister angeeignet, um deinen Hund nicht nur mit unserem Nassfutter, sondern auch mit unserem Trockenfutter bestmöglich versorgen zu können.

Auswahl geeigneter Zutaten

Der erste Schritt im Herstellungsprozess unseres Lakefields Trockenfutters für Hunde stellt die Auswahl passender Futtermittel dar. Welche Zutaten wir verwenden, haben wir Ihnen in unserem Futterlexikon näher beschrieben. Doch nicht nur die Auswahl der Komponenten der Rezepturen für unsere Menüs allein, sondern natürlich auch die Qualität der verwendeten Zutaten spielt eine große Rolle für die gelungene Trockenfutter-Herstellung. Wird nämlich beispielsweise zu fettreiches Fleisch verarbeitet oder zu viel Öl zugesetzt, so kann es sein, dass die Kroketten nicht die gewünschte Form erhalten. Enthält der Teig hingegen zu wenig Fett, kann dies zum Verstopfen der „Backförmchen“ führen. 

Folglich kann das Backen eines getreidefreien Trockenfutters nur gelingen, wenn die Inhaltsstoffe eine hohe Qualität aufweisen und man als Hersteller bereit ist, sich für die Konzeption der ausgeklügelten Rezepturen ausreichend Zeit zu nehmen und den Herstellungsprozess stetig zu überwachen sowie ggf. zu optimieren.

Herstellung des "Teiges"

Haben wir bei Lakefields die frischen und geeigneten Zutaten des späteren vollwertigen Hundefutters beisammen, werden diese gut durchgemischt, sodass eine Art Teig entsteht. Dieser wird, ähnlich wie ein Plätzchenteig, gut geknetet und in eine „Würstenchenform“ ausgerollt. 

Die Teigrollen passieren anschließend den sogenannten Rotor, die „Plätzchenform“ der Kroketten. In unserem Fall handelt es sich hierbei um ein hübsches Kleeblatt. Im Rotor werden diese dann nicht nur in die passende Form, sondern auch in die gewünschte Größe gebracht, indem der Teig an der passenden Stelle mit einem Messer abgeschnitten wird. 

Da wir bei Lakefields eine Manufaktur sind, ist es übrigens möglich, dass die Größe der einzelnen Kroketten leicht voneinander abweicht – so wie auch hausgemachte Plätzchen niemals aussehen werden wie einheitliche Industrieware. 

Backen der Kroketten

Im nächsten Schritt werden die rohen Kleeblätter auf Backblechen in den traditionellen Steinofen gebracht. Hier werden diese mindestens 30 Minuten schonend in drei Backstufen bei mindestens 70°C bis maximal 110°C gebacken, damit die darin enthaltenen Inhaltsstoffe gut aufgeschlossen und so für deinen Hund verwertbar werden. Wie wir alle wissen, kann nämlich der Verzehr roher Lebensmittel - wie beispielsweise von Kartoffeln, zu Verdauungsproblemen wie Durchfall oder Blähungen führen. Auch Gemüse ist in gegarter Form leichter verdaulich. Zusätzlich werden potenziell für Hund und Mensch gefährliche Keime durch das Erhitzen abgetötet. Wichtig ist zu wissen, dass alle verwendeten Inhaltsstoffe gemeinsam gebacken werden und nicht wie bei anderen Herstellungsverfahren Öl und künstliche Vitamine nachträglich aufgesprüht werden. 

Ist unser getreidefreies Hundetrockenfutter fertig, kühlt es anschließend mehrere Stunden langsam aus, bevor unsere Kleeblättchen einem gründlichen Qualitäts-Check unterzogen und anschließend sicher verpackt werden.

Besondere Eigenschaften unserer Lakefields Trockenfleisch-Menüs

Besonders hervorzuheben ist, dass für das Backen unserer Trockenfleisch-Menüs Fleisch und Innereien sowie Gemüse und Obst absolut frisch verarbeitet werden und keine vorgetrockneten Mischungen als Basis verwendet werden. Damit unterscheidet sich unser Trockenfutter ganz wesentlich von den meisten Trockenfuttersorten anderer Hersteller auf dem Markt, für deren Produktion meist getrocknete Zutaten, Fleischmehle oder auch standardisierte Basismischungen verarbeitet werden. Bei uns kommen lediglich die Kartoffeln nicht frisch, sondern als Kartoffelflocken in den Teig, da der Einsatz frischer Kartoffeln nicht für die gewünschte Konsistenz des Teiges geeignet ist.

Zur Verdeutlichung: Für die Produktion unserer gebackenen Trockenfleisch-Menüs verarbeiten wir 2,5 kg frisches Fleisch und 1 kg frisches Gemüse, um insgesamt 1 kg fertiges Trockenfutter zu erhalten!

Durch das schonende Ausbacken im Steinofen werden die Zutaten gut aufgeschlossen und somit leichter verdaulich. Auch die enthaltenen wertvollen Nährstoffe in den Ausgangsprodukten bleiben bei dieser Herstellungsart besser erhalten als bei allgemein verbreiteten Herstellungsverfahren.

Das Backen sorgt außerdem dafür, dass die Kroketten besonders schön knusprig-kross werden und auch für uns Menschen angenehm herzhaft riechen. Da nicht wie bei herkömmlichen, extrudierten Trockenfuttern Öle und Vitamine in einem zweiten Schritt aufgesprüht werden, fassen sich die Kroketten unseres Trockenfutters nicht unangenehm fettig an und eignen sich daher auch gut zum Mitnehmen (sogar in Ihrer Hosentasche).

Kleiner Tipp: Sollte Ihr Hund, beispielsweise aufgrund fehlender Zähne, etwas weicheres Futter benötigen, ist es übrigens kein Problem, unser Trockenfutter kurz vor der Fütterung mit etwas Wasser einzuweichen.

Fazit 

Zusammengefasst lässt sich sagen, dass das Backen von Hundefutter ein sehr aufwändiges Herstellungsverfahren darstellt und es qualitativ hochwertiger Zutaten bedarf, damit dein Hund ein herrlich knuspriges und wohlduftendes Trockenfutter erhält. Gebackenes Trockenfutter ist also weit mehr als ein Marmorkuchen, der (fast) immer gelingt, sondern vielmehr die "mehrstöckige Hochzeitstorte unter den Trockenfuttern“.

Die wichtigsten Eigenschaften unseres gebackenen getreidefreien Trockenfutters für Hunde sind:

  • Verwendung frischer, hochwertiger, regionaler Zutaten vom Bodensee
  • Frisches Fleisch und Innereien von artgerecht gehaltenen Nutztieren aus der Bodenseeregion
  • 2,5 kg frisches Fleisch und 1 kg frisches Obst und Gemüse ergeben 1 kg Trockenfutter
  • Frei von Getreide, Zucker, künstlichen Konservierungsstoffen und sonstigen synthetischen Zusätzen
  • Schonendes Backen im traditionellen Steinofen (70 °C bis max. 110 °C, mind. 30 Minuten)
  • Ohne nachträglich aufgesprühte Fette und Vitamine
  • Knusprig-krosse, nicht-fettende Krokettenstruktur
  • Angenehmer Geruch, der Ihnen gleich beim Öffnen der Beutel entgegenströmt
  • Ein Einweichen des Futters ist möglich

Zunächst wird die Rohmasse, der "Teig", durch die Matrizen gepresst und die Kroketten werden geformt.

Anschließend werden die Kroketten auf ein Backblech gegeben und für den Ofen vorbereitet. 

Zuletzt werden die Kroketten im Ofen schonend gebacken. 

Herstellung Snacks

Schonend getrocknet

Unsere schmackhaften Lakefields Leckerlis sind eine hervorragende Belohnung oder kleiner "Appetithappen" für zwischendurch. Die Snacks in Würfel- oder Streifenform bestehen aus Muskelfleisch aus regionaler, artgerechter Tierhaltung sowie einer kleinen Menge Kartoffeln aus lokalem Anbau und leckeren Waldbeeren. Nicht nur wegen der hochwertigen Zutaten, sondern auch wegen der aufwendigen Herstellverfahren sind die Lakefields Snacks eine echte Delikatesse. Über 12 Stunden werden die Trockenfleischleckerlis schonend getrocknet, wodurch alle Nährstoffe und Vitamine der Rohzutaten enthalten bleiben. Durch die schonende Lufttrocknung sind Geschmack und Geruch dieses Ergänzungsfutters zudem besonders verführerisch.

Die wichtigsten Eigenschaften unseres Leckerlis

  • Erhältlich als Würfelchen oder Streifen
  • Verwendung nur einer Proteinsorte
  • Muskelfleisch aus artgerechter Tierhaltung
  • Getreidefreie Zusammensetzung
  • Für Allergiker geeignet - Schonend luftgetrocknet
  • Ohne Konservierungs-, Aroma- und Farbstoffen
  • Ohne Zucker

Trockenfleischstreifen vom Backblech werden von Geschäftsführer probiert

Sowohl die Leckerlis als auch die Trockenfleischstreifen werden zunächst durch eine Matrize in die entsprechende Form gepresst und auf dem Backblech platziert.

Anschließend werden die Leckerlis über 12 Stunden schonend getrocknet.